お引っ越ししたら、毎日ごはんを作るわけだしそろそろ修行開始!
というわけで、一昨日夕飯を作ってみました。

メニューは、「棒棒鶏そうめん」。
小林カツ代さんの本に載っていた「棒棒鶏麺」をアレンジしたもの。

材料は、5人分でそうめん5束、鶏胸肉二枚、きゅうり二本、塩くらげ60g、
長ネギ1本(白いとこ)、白ごま1カップ半、みりん、正油、酢。

まずは下準備。
白ごまをごーりごーりとすり鉢ですっかり粒がいなくなるまで摺ります。
塩くらげは水であらって30分くらい水につけて塩だし。

1、鶏胸肉を肉が十分浸かるくらいのお湯(塩少々入り)で中が生!なんてことがないように
しっかりゆでる。*このとき皮をつけたままゆでるとだしが出るし、あとから剥がすのが楽。

2、塩だししたくらげは一口大、キュウリと長ネギは千切りにしておく。
胸肉は、冷めてから食べやすい大きさにそぎ切りする。

3、擦っておいたごまに、みりん・正油・酢を各大さじ1.5(好みで調整!)を入れて
すりこぎですり混ぜて、1で鶏肉をゆでたときのスープでのばす。
*鶏肉をゆでたスープはおいしいだしが出ているので捨てないで!

4、そうめんをたっぷりのお湯でゆでる。ゆであがったら、水でよく洗ってぬめりをとる。

5、お皿にもったそうめんの上に冷やしておいた具材を彩りよくもりつけて、3で作ったたれを
かけたら出来上がり。

おまけ
鶏肉のゆで汁で、ついでにスープも作りました。
1、ゆで汁に塩こしょうと正油で味をつけ、風味づけにごま油をたらす。
2、一度沸騰したら干し椎茸(スライス)を放して、溶き卵を入れてできあがり。

これは、さっぱりしていて家族にもけっこう評判がよかったです。
ただ、ごまだれを目分量で作ったので味はよかったんだけど量が足りなかった・・・_| ̄|○
5人分って、なかなか見当がつきませんよね~?