冷凍庫ってありがたい!!

お引っ越しして、二人で暮らすようになってから毎日ごはん作ってます!
あと、お弁当も。

基本的には、ソラがだいたい毎日6時前には帰宅できるのでどらどらくんが帰ってくるまでに
晩ご飯を作って一緒に食べる、というパターン。

今はどらどらくんが木曜日にオペラ(のオーケストラ)の練習、ソラが月曜と金曜にテニス教室が
入っているので、その日はお夕飯は別々。

そんなときに活躍するのが「おかずちょきん」!!

ソラは今まで5人家族で暮らしていたので、2人分のおかずを作るよりも4人分とか多めに
作る方がうまくできるのです。
なので、煮物だとかは多めに作っておいて半分を冷凍、半分をその日の晩ご飯にしています。
そうしておくと、どらどらくんが一人で晩ご飯のときでもおかずちょきんを解凍すれば
心配無し!
いまは、
・鶏肉と高野豆腐、野菜の煮物
・ソラ特製トマトたっぷりミートソース
・ささぎ(モロッコいんげん)と天かまの油炒め
がおかずちょきんとして冷凍庫でスタンバイ中。

ミートソースはトマト多めであっさり味に作って、煮詰める前に分けておくと
使い回しが効いて便利ですよ~。
使うときは、凍ったまま鍋に入れて温めればちょうどいい感じに煮詰まります♪
パンに塗ってチーズを掛けて焼けばピザトースト、ラザニアにもできるし、
じゃがいもと交互に重ねてホワイトソースを掛けて焼いてもいい感じ。

ごはんちょきんは、どらどらくんが独身時代からやっていたテクニック。
一日に3合ご飯を炊いてお昼のおべんとうと晩ご飯に食べているのですが、おかずの
ボリュームがあったりするとちょっとだけ余ってしまう。
それをラップで包んで冷凍。
これが1週間ちょっとくらいでたまってくるので、そうしたらオムライスとか
チャーハンに。

この間はチャーハンを作ったのですが、これがかなり好評。
ケンタロウレシピの応用で、たっぷり150gの豚バラ肉と長ネギのみじん切りを具にして
味付けはあっさり醤油味。
ポイントはごはんに卵を絡めておく事かな?
こうしておくと、家庭のガスコンロでもぱらぱらのチャーハンができるんだって。
どらどらくんは「家で作ったのにごはんがぱらぱらしてる~」と感動してました。

一人暮らしが長いどらどらくんは、ささいな事で感動するので面白いですよ~。
・・やっぱり、この人と結婚することにしてよかったな♪