当日、朝起きたらお赤飯ができてました~。
ソラ母が朝5時から起きて作ってくれたんだって。う、うれしい~~♪

あ、そうそう。
北海道のお赤飯と本州のお赤飯って違うんですよ。
本州の人が北海道のお赤飯を食べたらカルチャーショックをうける!ってくらい。
なぜかというと・・・
北海道のお赤飯は、小豆ではなくて甘納豆がはいっているんです!!!

どらどらくんは、最初食べたときかなりショック☆<( ̄□ ̄;)>☆だったらしい・・・
ソラ家では、小粒の甘納豆を使うので甘さ控えめなんですが、売っているものだと
おっきな甘納豆で、お赤飯の味もかなり甘いんです。

ちなみに、色は食紅でつけています。
本州は、小豆のゆで汁でつけているんですよね??

ソラは、北海道の甘いお赤飯も本州の少し塩味のお赤飯も両方好きですよ~~♪